Mehr über den Milchschafhof am Fuchsberg erfahren
Seit 2015 bewirtschaften wir unseren Milchschafhof am Fuchsberg in Mecklenburg-Vorpommern an der Grenze zur Uckermark. Als Biohof sind Umwelt und Tiere für uns Herzenssache. Unsere Milchschafe arbeiten deswegen saisonal.
Maximal acht Monate im Jahr melken wir und produzieren leckeren Käse in unserer hauseigenen Käsemanufaktur. In dieser Zeit schlafen die Milchschafe bei uns am Hof und geben zweimal täglich Milch. Ihre Freizeit verbringen sie auf saftigen Weiden.
Käserei
Geschichte vom Milchschafhof
2015 beginnt die Geschichte vom Milchschafhof am Fuchsberg.
Damals hatte der Noch-Berliner Oliver Barf beschlossen, das Haus in der Dorfstraße 45 in Mecklenburg-Vorpommern zu kaufen.
Zwei Zibben und ein Buch über Milchschafzucht gehörten zum Kauf dazu– die Idee „Milchschafhof mit hauseigener Käsemanufaktur und Hofladen“ war geboren. Auf dem Fotos rechts seht Ihr „Schaf“. Sie ist eines der zwei Muttertiere, die bereits auf dem Hof lebten.
2016 hat Oliver sein erstes Schaf, auf einem Melkschemel sitzend, gemolken. Heute stehen die Milchschafe auf einem Melkstand und wir melken maschinell.
In diesem Jahr wurde auch der erste Käse produziert. Damals kochte Oliver Barf seine Milch noch auf der alten Küchenhexe in der Wohnküche. Heute geht er dafür in seine Käsemanufaktur und der kleine Küchentopf ist einem riesigen Kübel aus Edelstahl gewichen.
2018 haben wir damit angefangen, mit unseren Milchschafen Landschaftspflege zu betreiben.
2019 war für den Milchschafhof am Fuchsberg ein feierliches Jahr: Wir haben den ersten Käse in der hauseigenen Käsemanufaktur produziert und im brandneuen Hofladen verkauft.
2020 war ein aufregendes Jahr: Der Milchschafhof wurde offiziell als Ökobetrieb zertifiziert.
2022 haben wir mit dem Einsatz der seltenen Toggenburger Ziegen im Bereich der Landschaftspflege begonnen. Auf dem Bild sind sie bei der Arbeit auf einer Magerwiese zu sehen.
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Käse vom Milchschaf & Wurst vom Weidelamm
aus der hauseigenen Manufaktur kaufen